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Le ricette di Marilena
Tortino di miglio su Vellutata di zucca gialla

Tortino di miglio su Vellutata di zucca gialla

Da servire come primo piatto o pietanza unica questo “Tortino su vellutata di zucca gialla” ha un aspetto molto invitante ed al palato non delude grazie alla delicatezza e genuinità che lo contraddistinguono. Può essere servito sia molto caldo che tiepido a seconda delle stagioni, in entrambi i casi porta in tavola la gioia di un piatto solare.
Tempo
45 min
Ricetta facile
Difficoltà
Media
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg
    Zucca gialla
  • 1
    Porro
  • 1
    Patata
  • 100g
    pparmigiano grattugiato
  • 320g
    Miglio
  • 6
    alici (fresche o filetti di acciughe sott’olio)
  • qb
    Acqua
  • qb
    Curcuma
  • qb
    Rosmarino
  • qb
    Sale
  • qb
    Pepe nero
  • qb
    Semi di papavero
  • qb
    erba cipollina o foglie di prezzemolo (a piacere)

Tempo totale

  • Tempo di cottura
    25 min
  • Tempo di preparazione
    45 min

Procedimento

  1. Togliamo scorza, semi e filamenti alla zucca e tagliamola a cubetti.
  2. Eliminiamo le radichette, la parte verde del porro e tagliamolo a rondelle.
  3. Sbucciamo la patata e tagliamola a cubetti.
  4. Versiamo tutto in una casseruola alta con abbondante olio extravergine Mediterraneò, un rametto di rosmarino, un po’ di curcuma a piacere e saliamo.
  5. Stufiamo a fuoco vivo per qualche minuto e quindi aggiungiamo circa un litro di acqua, continuiamo la cottura per una decina di minuti quindi spegniamo il fornello, leviamo il rametto di rosmarino, versiamo metà del parmigiano grattugiato e riduciamo in crema con il frullatore ad immersione (se la consistenza dovesse risultare troppo densa, possiamo aggiungere dell’altra acqua). Lasciamo riposare.
  6. Prendiamo il miglio, sciacquiamolo e mettiamolo a cuocere in una pentola con acqua bollente salata per 10 minuti. Una volta pronto, scoliamolo e condiamolo con l’olio extra vergine Mediterraneò ed aggiungiamo il restante parmigiano e aggiustiamo di sale e pepe. Mescoliamo.
  7. Prendiamo 6 pirottini in alluminio, ungiamoli, riempiamoli di miglio pressando per bene. Inforniamo in forno ventilato a 200° per 10 minuti prima di servire.
  8. A questo punto, possiamo servire. Scaldiamo la vellutata e versiamone in ogni piatto due mestoli, rovesciamo il pirottino al centro di ogni piatto e serviamo il piatto caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
  9. Guarniamo con due filetti di alici fresche scottate al momento o con due filetti di acciughe sott’olio.
  10. Cospargiamo la superficie di semi di papavero e decoriamo con due fili di erba cipollina o un paio di foglie di prezzemolo a piacere e serviamo.
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