Le ricette di Marilena
Hummus di Ceci Sultano
A casa nostra l’hummus è una specialità di mia figlia Sofia cui ho praticamente rubato la ricetta. È una salsa particolarmente gustosa salutare e ricca di proteine provenienti dai ceci. Si serve sia come accompagnamento a verdure crude che come antipasto o come aperitivo. È una esaltante golosa scoperta anche per chi non ama affatto i legumi.
Tempo
5 min
Difficoltà
Facile
Simple Tasty Recipes
Ingredienti per 4 persone
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300 g
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100 mlacqua
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3 cucchiai
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qbsucco di mezzo limone
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2 cucchiainidi tahin (due cucchiaini di semi di sesamo tostati e macinati e 3 cucchiaini di olio)
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1/2spicchio d’aglio
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qbpaprika
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qbsale
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qbpepe nero
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1cubetto di ghiaccio prima di frullare per renderlo più cremoso (opzionale)
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qbpaprika semi di sesamo bianchi e neri (per decorare)
Tempo totale
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Tempo di cottura20 min
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Tempo di preparazione25 min
Procedimento
- Scoliamo i ceci lessi e versiamoli in un mixer.
- Prepariamo la salsa Tahin: tostiamo in un padellino antiaderente circa 2 cucchiaini di semi di sesamo versiamoli in un mortaio con tre cucchiaini di olio extra vergine d’oliva e poi schiacciamo fino ad ottenere una cremina profumatissima.
- Se non abbiamo voglia di fare la Tahin possiamo tranquillamente comprarla già pronta.
- Aggiungiamo ai ceci la salsa e tutti gli altri ingredienti: il succo di limone, l’olio extravergine di oliva e l’aromatizzato al peperoncino, il sale, la paprika, il pepe nero, l’acqua ed il cubetto di ghiaccio e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
- Versiamo il composto in una ciotola possibilmente di vetro che ne esalti i colori.
- Per decorare possiamo utilizzare qualche seme di sesamo tostato, la paprika, il pepe nero e cospargere la superficie di olio extra vergine d’oliva aromatizzato al peperoncino.
- A questo punto, l’hummus di ceci è pronto possiamo servirlo in porzioni singole con bastoncini di verdure crude come ad esempio carote, peperoni sedano e cetrioli.
- Oppure fare una ciotola unica dove i commensali si serviranno.